fc2ブログ

高知県四万十市西土佐地区で、農薬を使わずアイガモ農法でお米を作っています。

アップするの忘れてた・・・(汗。

柿酢20120224

 せっかく写真撮ってたのに、上げるの忘れてました・・・(汗。

 何だか分かりますか?

 これは、美保さんの実家で預かってもらってる(丸投げとも・・・(汗))「柿酢」になるはずのものです。
 腐敗菌に負けた様子も無く、参考にした文献に書かれている三ヶ月が過ぎた頃になったので、漉してみました。
 舐めてみると少ししか酢の味がしません・・・。

 「この後も発酵進むんだっけか?」

 と頭にクエスチョンマークを浮かべつつ、下に落ちていく液体を見ていました。

 とりあえず腐敗菌に負けていないことに満足。
 でも、量がすんごい少ないから、今年の秋仕込む時はもっと大掛かりにやらないと・・・。

 ということで、今後を楽しみにしたいと思います。


スポンサーサイト



  1. 2012/03/05(月) 09:56:37|
  2. その他農業
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:0

プロフィール

ちから

Author:ちから
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (10)
メッセージ (7)
成長の様子 (5)
収穫 (0)
イベントのお知らせ (21)
あいがも農法 (34)
その他農業 (38)
その他 (95)
稲作 (7)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR