FC2ブログ

高知県四万十市西土佐地区で、農薬を使わずアイガモ農法でお米を作っています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

試食会打ち合わせ。

 昨日(10月28日)は、ちから のきっかけとなった建設業と地域の元気回復助成事業の打ち合わせでした。

 最終的な成果発表の場として試食会を開こうということで、試食会に出すメニューの試食を含めた打ち合わせに中村に行って来ました。

 簡単に、元気回復助成事業における幡多地域での取組みを説明すると、

四万十市西土佐地域
 あいがも農法を入り口として農薬・化学肥料に頼らない農法の実践。加工・体験まで含めた観光プログラムの提供。(ちからの大本)

土佐清水地域
 有機農法による高付加価値作物の栽培・販売。

宿毛地域
 ダチョウの飼育試験及び利用方法の研究。

 この三つの部会がそれぞれの取組みを進めると共にそれぞれの取組みが相乗効果を生み出すように努力する。

といった感じになります。 

 この日出された食品は、主にダチョウ肉の料理・加工品です。

 以下、出てきた料理やら加工品やらの紹介です。

スジカレー
 まずはダチョウのスジ肉を使ったカレー。

ももミンチカレー
 続いてダチョウのモモ肉のミンチを使ったカレー。

ジャーキー三種
 ジャーキー三種。上段アヒル、下段左がダチョウ、右があいがも。

砂ずり
 ダチョウの砂ずりを塩コショウで焼いたもの。

ハンバーグ
 そしてダチョウ肉のハンバーグ。

 といった感じで、結構盛りだくさん。味についてはそれぞれ好みがあるだろうと思いますが、どれも「これはダメだ。」という感じはなく、美味しく食べられたと思います。他の参加者の反応も似たような感じだったと思います。

 本番の試食会については、詳細決まり次第お知らせしたいと思います。
 沢山の方の参加をお待ちしております。
 

スポンサーサイト
  1. 2010/10/29(金) 10:05:05|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<手前味噌。 | ホーム | コラボレーション。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikara2010.blog20.fc2.com/tb.php/113-8d87a74b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ちから

Author:ちから
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (10)
メッセージ (7)
成長の様子 (5)
収穫 (0)
イベントのお知らせ (21)
あいがも農法 (34)
その他農業 (38)
その他 (95)
稲作 (7)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。