FC2ブログ

高知県四万十市西土佐地区で、農薬を使わずアイガモ農法でお米を作っています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

2010年米作りの総括。

 随分しばらくぶりの更新になってしまいました。
 グダグダしてたところからのリハビリ開始です(汗。

 さて、今日は2010年の米作りの総括報告をしたいと思います。

 結果から言いますと、「あまり良くなかった」となるかと思います。
 今年は味度計での米の分析をしてもらったのですが、

 コシヒカリ 74点 76点(区画の違うところを別々に分析してもらったため)
 ヒノヒカリ 68点(ヒノヒカリの点数は少し下がるとか・・・。詳細は学習中です。)

 ということで、テレビ番組なんかで聞くと「80点を超えると間違いなく美味しい米」だとか。
 分析してくださった方によると、「あいがも農法の米なら90点を簡単に超える。」とか。又聞きばかりなので少し眉唾だと思っています(笑。
 実際の食味としては十分美味しいと思いますが、機械のはじき出した数値で言えば、少し残念な結果に終わったと言えます。

 イマイチになってしまった反省点としては、

1.今年は害獣の被害があり、雑草の繁茂を許してしまったこと
2.管理体制が十分でなく、それほど手を掛けれていないこと
3.夏場の酷暑
4.会社として農業に参入した1年目なので、そもそもノウハウが少ない

 といったことが挙げられるかと思います。

 反省は反省として前向きに考えるとすれば、今年の出来栄えでも「美味しい」と喜んでもらえる米になっているということは、まだまだ伸びしろがあるということで、来年以降が楽しみだということもできます。

 今年の課題を克服し、来年は更に美味しい米を作るよう精進したいと思います。

四万十のちから-白米- 及び -玄米-
 1kg600円にて販売中です。ご注文いただければ全国発送いたします。
 興味のある方は、090-7345-3219(浜田)までお問い合わせください。
 よろしくお願いします。


スポンサーサイト
  1. 2010/11/16(火) 09:11:23|
  2. あいがも農法
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<初めての柿酢作り。 | ホーム | 注意力散漫。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikara2010.blog20.fc2.com/tb.php/117-164bd1bc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ちから

Author:ちから
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (10)
メッセージ (7)
成長の様子 (5)
収穫 (0)
イベントのお知らせ (21)
あいがも農法 (34)
その他農業 (38)
その他 (95)
稲作 (7)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。