FC2ブログ

高知県四万十市西土佐地区で、農薬を使わずアイガモ農法でお米を作っています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

味噌作り。

 ここで何度か書いてきましたが、味噌作り体験の企画をやりたいと思います。

 使用する麹については、出来上がったものを買ってこようかと考えていたのですが、「量によっては対応無理かも・・・。」という話になったので、自分たちで作ろうかと考えています。失敗が怖いですが・・・(汗。
 何らかの形で保険をかけつつ、やってみたいと思います。

 ということで、今のところ決めてあることを発表しちゃいます。

味噌作り体験
 日程:2月11日~13日
     1日目:麹づくり。米を蒸して種麹をつけて温度管理。
     2日目:麹の手入れ。大豆を洗い水につける。
     3日目:大豆を煮て潰し、他の材料と混ぜ合わせる。

 場所:四万十楽舎(予定)

 費用:只今計算中(汗。

 日程がちょっと長いですが、最終日の参加を必須とし、1日目・2日目は参加したい人は参加ということにしようと思っています。
 ただ、麹づくりから参加した方が味噌に対する思い入れ、楽しさが深くなるのは間違いないと思います。

 まだまだ詳細を詰める必要がありますが、日本が世界に誇る発酵食品”味噌”を是非自分の手で作ってみませんか。
 興味がある方は、090-7345-3219(浜田)までご連絡下さい。 


スポンサーサイト
  1. 2011/01/14(金) 13:30:00|
  2. イベントのお知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ブルーベリー畑。 | ホーム | 今年やりたいことあれこれ。>>

コメント

みっそ

味噌づくり、いいですね!作った後も、家に持ち帰って長い間楽しめるのが魅力的です。
そういう意味では”ぬか床クラブ”とかどうですか?
まず皆でぬか床を作り、できた漬け物を3ヶ月毎に持ちより、自慢のぬか床、そのための工夫を披露し合うとか。
皮ごとつける漬け物には、有機野菜がうってつけだし。
  1. 2011/01/17(月) 14:05:42 |
  2. URL |
  3. omu #ltoaSluo
  4. [ 編集 ]

Re: みっそ

 良いですねー。人が集まるなら是非やってみたいですが、ぬか床は美保さん担当なので、美保さん次第ですね(笑。
  1. 2011/01/20(木) 19:32:20 |
  2. URL |
  3. ちから #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikara2010.blog20.fc2.com/tb.php/133-c159711f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ちから

Author:ちから
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (10)
メッセージ (7)
成長の様子 (5)
収穫 (0)
イベントのお知らせ (21)
あいがも農法 (34)
その他農業 (38)
その他 (95)
稲作 (7)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。