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高知県四万十市西土佐地区で、農薬を使わずアイガモ農法でお米を作っています。

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味噌作り-2日目-

 本日味噌作り2日目です。
 1日目は米を洗って水につけておくだけなので、実質的な作業としては1日目になるでしょうか。

 下の写真は蒸し具合をチェックしている時です。
蒸し具合チェック

 続いて蒸し上がった米の温度を38度付近まで下げます。
温度下げ中

 ある程度温度が下がった蒸し米に種麹をつけます。
 今回はお茶などを煮出す用の袋に入れてつけました。
種麹づけ

 種麹をつけた蒸し米を発泡スチロールの箱の中で30~40度程度に保温して保管します。
 これで本日の作業はほぼ終了。後は温度管理しながら明日まで待つことになります。
保温用発泡スチロール

 8時前くらいから母が米を蒸してくれていて、10時過ぎくらいには保温まで完了。1時間ほど温度の推移を見守ってから昼食のために帰宅し、ブログを更新しているという状況です。

 麹がちゃんとできるかどうかが味噌作りの難しい部分のほぼ全てだと思っています。
 ちなみに、発泡スチロールのなかにはお湯を入れてタオルでくるんだペットボトルを入れて湯たんぽ代わりにしています。その周りは古いこたつと電気毛布を利用して保温。
 しっかりと種麹が付着し、温度管理ができていれば、明日の朝にはうっすらと白っぽくなっているはず・・・。

 上手く仕上がりますように!


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  1. 2011/02/11(金) 12:00:46|
  2. その他農業
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