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高知県四万十市西土佐地区で、農薬を使わずアイガモ農法でお米を作っています。

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味噌作り-3日目-

 3日目です。

 本日は朝、保温箱から出して広げて、更に温度管理して保温する。
 その後、4時間ごとに2回手入れ(混ぜる)するというもの。

 9時過ぎくらいに作業に降りて、こんな感じに。
保温中3日目

 状態としてはちょっと「???」な感じ。去年仕込んだ時も半信半疑だったので、今回も上手くいってくれると良いのですが・・・。

 しかし、何せ今日は寒い。味噌は寒仕込が良いと聞きますが、寒いと温度管理が一苦労です。

 昨日も同じことを書きましたが・・・。

 どうか麹が上手くできますように!!!


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  1. 2011/02/12(土) 10:54:14|
  2. その他農業
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  4. | コメント:0
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