
せっかく写真撮ってたのに、上げるの忘れてました・・・(汗。
何だか分かりますか?
これは、美保さんの実家で預かってもらってる(丸投げとも・・・(汗))「柿酢」になるはずのものです。
腐敗菌に負けた様子も無く、参考にした文献に書かれている三ヶ月が過ぎた頃になったので、漉してみました。
舐めてみると少ししか酢の味がしません・・・。
「この後も発酵進むんだっけか?」
と頭にクエスチョンマークを浮かべつつ、下に落ちていく液体を見ていました。
とりあえず腐敗菌に負けていないことに満足。
でも、量がすんごい少ないから、今年の秋仕込む時はもっと大掛かりにやらないと・・・。
ということで、今後を楽しみにしたいと思います。
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- 2012/03/05(月) 09:56:37|
- その他農業
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せっかく写真撮ってたのに、上げるの忘れてました・・・(汗。 何だか分かりますか? これは、美保さんの実家で預かってもらってる(丸投げとも・・・(汗))「柿酢」になるはずのものです。 腐敗菌に負けた様子も無く、参考にした文献に書かれている三ヶ月が過ぎた...
- 2012/03/20(火) 08:08:03 |
- まとめwoネタ速suru