本当は昨日アップする予定でしたが、忘れてました(汗。
ぬか床作成の様子その2です。

左の写真がかき混ぜ中。右の写真は捨て漬けに使われたレタスです。
捨て漬けされたレタスも食べてみましたが、まだまだ「ぬか漬けっ!」という感じではありませんでした。炒り糠の香ばしさと塩の味。
人間の皮膚にもたくさんの菌が付着しています。なので、レシピは同じでも、混ぜる人によってぬか床の味は違ってくるとかこないとか。
我が妻の作りしぬか床の味は一体どうなることでしょうか。乞うご期待(笑。
新米できてます。アイガモ農法で農薬・化学肥料を使ってません。(刈り取りの様子を全く載せてなくて唐突な感じになっちゃってますが(汗))
白米600円/kg(送料別)にてお譲りできます。現在お譲りできるのは、早生のコシヒカリです。10月頃からはヒノヒカリも売れるようになります。
購入をご希望の方は、090-7345-3219(浜田)までお電話いただくか、nishiken@nishitosa.comまでメールいただければ対応できます。籾のまま保管し、ご注文に応じて籾すり、精米いたします。ご希望の方には糠もサービスします。(ただし、注文量によってはできない場合もございます。)
ご注文お待ちしております。
スポンサーサイト
- 2010/09/03(金) 18:11:05|
- その他
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0