fc2ブログ

高知県四万十市西土佐地区で、農薬を使わずアイガモ農法でお米を作っています。

四万十 にしとさ 日々や(ひにひにや)

 新米(コシヒカリ)の行商へ松山市の大街道へ。
 今日も 「四万十 にしとさ 日々や」 さんに参加させていただきました。

20100921_03

 本日も盛況でした。

20100921_01

 今日は持ちこんだ米が全部売れました。
 白米16升分と、注文を受けてた玄米と8~9分づきをそれぞれ1kgずつ。アイガモ肉が1つ。

 しかし、実は・・・

20100921_02

 上の写真下部のタッパーに注目。
 先週土曜日にお伺いした西本酒造さんで分けていただいた「白瓜の粕漬け」を米の試食の「アテ」として持参。
 このお漬物、白ご飯との相性が抜群で、米のPRをずいぶん助けてくれたと思います。
 僕の感想としては、漬物だけだと甘さと酒粕の風味が強すぎる気がしますが、ご飯と一緒に食べると甘みと酒粕の風味の強さが消えて非常に美味しいと感じました。

 ちなみに、米と一緒にある茶色の物体は、妻が作ってくれたぬかクッキーで、糠の使い道のPRに試食品として持ち込んだのですが、こちらもなかなか好評でした。

 お客さんから直接感想を聞かせてもらえることは、とても励みになります。
 今後も可能な限り参加して「ちから」のPRに努めたいと思います。
スポンサーサイト



  1. 2010/09/21(火) 21:19:49|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<糠の使い道。 | ホーム | 先週の色々。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikara2010.blog20.fc2.com/tb.php/88-8622258e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ちから

Author:ちから
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (10)
メッセージ (7)
成長の様子 (5)
収穫 (0)
イベントのお知らせ (21)
あいがも農法 (34)
その他農業 (38)
その他 (95)
稲作 (7)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR