fc2ブログ

高知県四万十市西土佐地区で、農薬を使わずアイガモ農法でお米を作っています。

135kg分の精米。

 9月26日(日)のことです。

 K谷シャチョーが取ってきてくれた米の大量注文の精米をしました。
 その量、白米と玄米合わせて135kg分。

「午後からで十分終わるだろ~。」

 とタカをくくってたのですが・・・。

 作業そのもののスタートが14時ごろで、終わったのは何と20時過ぎてました(汗。
 妻にも手伝ってもらったのですが、まさかこれほど時間がかかるとは・・・。
 しかも・・・まだ注文全体の三分の一以下を処理しただけという状況・・・(涙。
 あと300kg分精米して発送しなくてはなりません。嬉しい悲鳴・・・ではありますが、機械の調子やもみ殻と糠の始末方法に工夫が必要な事もあり、正直少し気が重かったり・・・(汗。
 でも、「美味しかったから注文したい。」なんて言っていただくと、頑張らなくちゃという気になります。皆さんの応援で、「四万十のちから」を是非育ててください。

 作業中の様子。

135kg分精米中

 手前の機械が籾すり精米機。これの調子と使い勝手がイマイチ(汗。
 奥は色彩選別機です。
 水色のビニール袋はもみ殻を入れていますが、最終的にこれが6袋できました。

スポンサーサイト



  1. 2010/09/29(水) 15:23:50|
  2. 稲作
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<アヒル料理。 | ホーム | 9月22日打ち合わせ。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikara2010.blog20.fc2.com/tb.php/91-c2bebd2f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ちから

Author:ちから
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (10)
メッセージ (7)
成長の様子 (5)
収穫 (0)
イベントのお知らせ (21)
あいがも農法 (34)
その他農業 (38)
その他 (95)
稲作 (7)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR